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Charcuterie Cazaux - Tartelette au saucisson à l'ail, poireaux et tuile de pain

Tartelette au saucisson à l’ail, poireaux et tuile de pain

L’ancêtre de notre saucisson à l’ail a été pour la première fois décrit par Savary des Bruslons, inspecteur des douanes français sous Louis XIV.

Les ingrédients

Pour 4 tartelettes

1 saucisson à l’ail André Cazaux

3 poireaux

2 oignons

4 ronds de pâte feuilletée

Crème fraîche

Aneth et persil plat

Curcuma

Pour la tuile de pain :

10 g de farine

80 g d’eau

20 g d’huile

1 pincée de sel

La préparation

  • Préchauffez votre four à 180 °C. Détaillez vos ronds de pâte feuilletée, et étalez-les sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier cuisson légèrement huilé. Afin que la pâte ne gonfle pas trop, vous pouvez poser placer au-dessus une seconde plaque de cuisson. Enfournez pour 10 à 15 minutes. Surveillez régulièrement afin d’éviter que la pâte ne brunisse trop.
  • Pendant ce temps, détaillez vos poireaux et vos oignons puis faites-les fondre dans une poêle chauffée avec un fond d’huile d’olive. Assaisonnez d’un peu de curcuma, de sel et de poivre. Une fois cuite, réservez votre préparation.
  • Découpez en fines rondelles votre saucisson à l’ail André Cazaux, et faites-les dorer sur chaque face dans une poêle chaude. Réservez.

Pour la tuile de pain :

  • Mélangez au mixeur (ou énergiquement à l’aide d’un fouet) la totalité des ingrédients.
  • Chauffez votre poêle, sans ajout de matière grasse, et versez par petites touches votre appareil.
  • Laissez cuire, sans retourner, jusqu’à ce qu’elles prennent une teinte dorée.
  • Retirez-les délicatement de la poêle à l’aide d’une spatule et déposez-les sur du papier absorbant. Faciles et rapides, ces tuiles apporteront une touche aérienne à vos plats.

Montage :

  • Une fois cuite, sortez la pâte du four, étalez une épaisseur de votre tombée de poireaux et oignons, puis disposez en rosace vos rondelles de saucisson à l’ail.
  • Déposez une noisette de crème fraîche, où vous aurez incorporé de l’aneth ciselé, et terminez votre dressage en y plantant votre tuile de pain.
  • Dégustez tiède, en entrée, accompagnée d’une salade de roquette.